Trace gas fluxes from intensively managed rice and soybean fields across three growing seasons in the Brazilian Amazon

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Resumo

A emissão de gases que podem potencialmente intensificar o efeito estufa recebeu atenção especial devido à sua capacidade de elevar as temperaturas globais e possivelmente modificar as condições de vida na Terra. Os objetivos deste estudo foram a quantificação do fluxo de traços de gases (N2O, CO2 e CH4) nos solos da bacia amazônica inferior que são plantados com arroz e soja e a relação desse fluxo com os parâmetros físicos e químicos do solo e com a precipitação. Este estudo foi realizado em campos agrícolas plantados com arroz (Oryza sativa) e soja (Glycine max), localizados perto das cidades de Belterra e Santarém, no oeste do estado do Pará, no Brasil, durante os anos de produção de 2005 a 2007. As medições foram realizadas com estática câmaras no campo, e as amostras foram analisadas por cromatografia gasosa no laboratório. A análise estatística foi realizada para determinar a variação no fluxo de gás em ambas as culturas, e os resultados mostram que o fluxo de CO2 variou entre 305 e 227 mg-C m-2 h-1 sob arroz e 243 e 156 mg-C m2 h-1 sob soja. O fluxo de N2O sob arroz variou entre 4,5 e 20,4 μg-N m-2 h-1, e sob a variação do fluxo de soja foi entre 4,0 e 9,4 μg-N m-2 h-1. A variação no fluxo de CH4 no arroz foi entre 5,1 e 14,0 μg-C m-2 h-1, e sob soja foi 0,4 e 1,2 μg-C m-2 h-1. Estes resultados demonstram que, durante o período de estudo, a cultura de arroz apresentou maior fluxo para todos os gases traços do que a cultura da soja.

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