Physical, chemical, and biological properties of soil under soybean cultivation and at an adjacent rainforest in Amazonia

13 páginas
Resumo

As mudanças no uso da terra na bacia Amazônica têm ocorridas num ritmo acelerado durante a última década, e é importante que os efeitos dessas mudanças nos recursos edáficos sejam explicados. Este trabalho teve como objetivo investigar as propriedades físicas, químicas, e biológicas de um solo sob cultivo de soja e arroz, e um solo de floresta primária adjacente. O solo do campo de soja teve aumentos na densidade, cátions trocáveis, e pH. Na floresta primária a biomassa microbiana e a respiração do solo foram maiores, e a comunidade microbiana demonstrou maior eficiência metabólica. A soma da respiração basal nos três horizontes estudados variou entre 7,31 a 10,05 Mg CO2-C ha-1ano-1, assim dando estimativas de 9,6 a 15,5 Mg CO2-C ha-1ano-1 para a respiração total do solo somada para sítios e épocas de amostragem, valores que estão de acordo com dados reportados na literatura para ecossistemas amazônicos. As estimativas da respiração heterotrófica nesse estudo ajudarão a estreitar as estimativas de respiração autotrófica e serão importantes na determinação dos efeitos de futuras mudanças no uso da terra e no clima em sistemas amazônicos.

224 downloads
fopiess_logo_flat_white

Sobre o FOPIESS

Contato

E-mail: contato@fopiess.org.br

Centro Universitário Luterano de Santarém (Ceuls/ULBRA):
Avenida Sérgio Henn, 1787 - Bairro Diamantino - CEP 68025-000
Santarém - PA